7月11日の晩御飯、スペイン料理です。
・タコのアーモンドソース和え
ゆでダコに、アーモンドと赤ピーマン(オーブン焼き)ベースのソースを和えるという料理です。今回初出です。
・赤ピーマンのマリネ
オーブン焼きした赤ピーマンのマリネです。
・タコのガリシア風
定番です。
・米サラダ
さっぱりとしたサラダです。茹でてもベトベトにならないお米を使うのがポイントです。今回はちょっとリッチにスペイン米を使いました。
・スペイン風カツオのタタキ
半ば定番になりつつ有ります。ようはカツオのタタキですが、アホブランコ(アーモンドスープ)なども添えたスペインらしい雰囲気もあります。
本日のワイン:スペイン・白・辛口
参考レシピ:
「スペインバルブック―food & style」(柴田書店)2008
→スペイン風カツオのタタキ
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
→タコのアーモンドソース和え
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
→米サラダ
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