特集

2015年8月15日土曜日

タコのアーモンドソース和え、赤ピーマンのマリネ、タコのガリシア風、米サラダ、スペイン風カツオのタタキ

7月11日の晩御飯、スペイン料理です。

・タコのアーモンドソース和え
ゆでダコに、アーモンドと赤ピーマン(オーブン焼き)ベースのソースを和えるという料理です。今回初出です。


・赤ピーマンのマリネ
オーブン焼きした赤ピーマンのマリネです。


・タコのガリシア風
定番です。


・米サラダ
さっぱりとしたサラダです。茹でてもベトベトにならないお米を使うのがポイントです。今回はちょっとリッチにスペイン米を使いました。


・スペイン風カツオのタタキ
半ば定番になりつつ有ります。ようはカツオのタタキですが、アホブランコ(アーモンドスープ)なども添えたスペインらしい雰囲気もあります。



本日のワイン:スペイン・白・辛口






参考レシピ:
「スペインバルブック―food & style」(柴田書店)2008
 →スペイン風カツオのタタキ
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
 →タコのアーモンドソース和え
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
 →米サラダ

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