特集

2013年4月7日日曜日

ガイヤーン、トムヤムスープ

4月2日の晩御飯、タイ料理です。

・ガイヤーン
 
鶏肉をタイ風のマリネ液に軽く漬け、砂糖醤油(ヤシ蜜+醤油)をつけながら焼いたものです。タイ北の名物です。



現地よろしくモチ米(インディカの餅米ではなく那須烏山の餅米ですが)を添えて頂きました。



・トムヤムスープ

鶏と海老ガラを煮だしたスープがベースです。レモンの酸味もきいて美味しいです。


参考レシピ:
氏家アマラー昭子「きょうのごはんはタイ料理」NHK出版(2002)
→トムヤムクン
alt.re-search編「本場の味レシピ タイの街角ごはん 完全再現レシピの決定版」(アスペクト)2008
→ガイヤーン


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