Gatto e Topo
料理でめぐる世界の旅
特集
(移動先: ...)
オリジナルのレシピ
食と健康
世界の食文化
旅の風景
▼
2013年7月21日日曜日
モロッコ風サラダ、カジキのチャルモラソース
›
7月12日の晩御飯、モロッコ料理です。 ・モロッコ風サラダ 少しスパイスが効いた刻み野菜のサラダです。 ・カジキのチャルモラソース パセリ、コリアンダー、レモンのコンフィなどで作るソースです。今回は冷凍のメカジキを使いました。身が少々固めでしたが、なか...
2013年7月20日土曜日
ゴーヤーチャンプル、沖縄そば
›
7月11日の晩御飯、沖縄料理です。 ・ゴーヤーチャンプル 今回は豆腐は加えず、シンプルに仕上げました。 ・沖縄そば 麺は既製品ですが、スープはカツオだしをベースに自己流で作りました。カツオだしに魚醤、醤油を加えて調味します。今回は、昨日のスープで使った豚肉も具に加えま...
フェンネルと豚肉のスープ
›
7月10日の晩御飯、フェンネルと豚肉のスープをいただきました。 フェンネルと豚肉をオーブン焼きにし、さらにそのフェンネルとジャガイモを煮こんでスープにします。煮こむ時に葉の部分もいれたので、緑色になりました。スープの中にはオーブン焼きにした豚肉も加えました。さっぱり...
2013年7月17日水曜日
ヒラヤーチー 、ナーベーラーンブシー、ボロボロジューシー
›
7月9日の晩御飯、久しぶりの沖縄料理です。 ・ヒラヤーチー(沖縄風お好み焼き) イーチョーバーの入った沖縄風のお好み焼きです。 ・ナーベーラーンブシー(ヘチマとランチョンミートの炒め煮) ヘチマ(ナーベーラー)とランチョンミートの炒め煮です。味噌とみりん...
2013年7月14日日曜日
レバノン風サラダ、手羽先のグリル
›
7月8日の晩御飯、引き続きレバノン料理です。 ・レバノン風サラダ ニンニク風味のドレッシング(オリーブオイル、レモン汁、ニンニク)でいただくシンプルなサラダです。 ・手羽先のグリル スマック、レモン汁でマリネした手羽先です。とてもおいしいです。 参...
2013年7月13日土曜日
卵のサラダ、レバノン風ラムの揚げパイ、アンズのドルマ
›
7月7日の晩御飯、レバノン料理です。 ・卵のサラダ 新作のサラダです。ゆで卵を紫玉ねぎ、オリーブなどと合わせます。なかなかおいしかったです。 ・レバノン風ラムの揚げパイ ラム挽肉と松の実がベースのフィリングが入っています。パイ生地は手作りしたほうがしつこくなり...
カルドベルデ
›
7月7日の昼ご飯、カルドベルデをいただきました。 だいぶ前に買ったケールの葉が少し傷み気味だったので、なんとか救出しました。とてもおいしかったです。 参考レシピ: 丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示