特集

2015年8月15日土曜日

ガスパッチョ、スイスチャードの炒めもの、鶏肉のシェリー煮

7月17日の晩御飯、スペイン料理です。

・ガスパッチョ
冷製スープです。


・スイスチャードの炒めもの
松の実、レーズン入りです。


・鶏肉のシェリー煮
オリーブも入ります。

カプレーゼ、きのこのクリームパスタ

7月16日の晩御飯、イタリア料理です。

・カプレーゼ
定番中の定番です。



・きのこのクリームパスタ
こちらも定番、シンプルなパスタです。



赤唐辛子のツナのパテ詰め、黒オリーブのマリネ、ブルーチーズのパテ

7月14日、納涼会?に持って行きました。

・赤唐辛子のツナのパテ詰め
今回の新作です。イタリアのお店で買っておいしかったので、マイルドな辛さの唐辛子の水煮を使って、再現してみました。中身はスペイン料理のレシピを使ったので(ツナとアンチョビ、黒オリーブのパテ)一応スペイン料理の分類にしました(笑) なかなか公表でした。


・黒オリーブのマリネ
ギリシャ産のオリーブで作りました。定番のさっぱりとしたマリネです。


・ブルーチーズのパテ
こちらも定番、くるみやレーズンなども加えて「増量」してあります(笑) マルサラ酒も入っているので、甘みもあってとてもおいしいです。


参考レシピ:
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997

あんずと鶏肉のタジン

7月13日の晩御飯、モロッコ料理です。
生あんずと鶏肉のタジンをつくりました。久しぶりですが、 酸味とスパイスがいい感じで、とても美味しかったです。



参考レシピ:
Tess Mellos. The Food of Morocco. Murdoch Books (2008).

ホタテと赤ピーマンの炒めもの、豆と野菜のスープ、白身魚のにんにくパセリソース、アンチョビバターソースのステーキ

7月12日の晩御飯、バスク料理です。

・ホタテと赤ピーマンの炒めもの
オーブン焼きにした赤ピーマン、バルサミコ酢とのホタテのソテーとの相性が抜群です。



・豆と野菜のスープ
生ハムのブロックも使ったスープです。


・白身魚のにんにくパセリソース
シンプルな炒め煮です。


・アンチョビバターソースのステーキ
唐辛子の入ったバスクらしいアンチョビバターです。



参考レシピ:
Gerald Hirigoyen, The Basuque Kitchen, HarperCollins(1999)

タコのアーモンドソース和え、赤ピーマンのマリネ、タコのガリシア風、米サラダ、スペイン風カツオのタタキ

7月11日の晩御飯、スペイン料理です。

・タコのアーモンドソース和え
ゆでダコに、アーモンドと赤ピーマン(オーブン焼き)ベースのソースを和えるという料理です。今回初出です。


・赤ピーマンのマリネ
オーブン焼きした赤ピーマンのマリネです。


・タコのガリシア風
定番です。


・米サラダ
さっぱりとしたサラダです。茹でてもベトベトにならないお米を使うのがポイントです。今回はちょっとリッチにスペイン米を使いました。


・スペイン風カツオのタタキ
半ば定番になりつつ有ります。ようはカツオのタタキですが、アホブランコ(アーモンドスープ)なども添えたスペインらしい雰囲気もあります。



本日のワイン:スペイン・白・辛口






参考レシピ:
「スペインバルブック―food & style」(柴田書店)2008
 →スペイン風カツオのタタキ
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
 →タコのアーモンドソース和え
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
 →米サラダ

ガスパッチョ、ピストマンチェゴ、マッシュルームの姿焼き

7月10日の晩御飯、シンプルなスペイン料理です。

・ガスパッチョ
いつもの定番冷製スープです。



・ピストマンチェゴ
夏野菜の炒め煮です。


・マッシュルームの姿焼き
マッシュルームの中ににんにく、パセリ、ベーコン、オリーブオイルを入れてオーブン焼きにするシンプル、かつ美味しい一皿です。



参考レシピ:
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995

にんじんしりしり

7月9日の晩御飯、シンプルに沖縄料理です。

・にんじんしりしり
人参の炒めものに溶き卵を加えた定番料理です。



・沖縄そば
今回は既製品です。

カルドベルデ、たらグラタン

7月8日の晩御飯、ポルトガル料理です。

・カルドベルデ
千切りケールを加えたスープです。



・たらグラタン
ポルトガル名物のタラのグラタンです。

セビーチェ、さつまいものオレンジジュース煮、白いご飯

7月7日の晩御飯、久しぶりに中南米です。

・セビーチェ
タイと甘エビのセビーチェです。久しぶりに作りましたが、なかなか美味しいです。

・さつまいものオレンジジュース煮
シンプルにオレンジジュースで煮込みました。


・白いご飯
にんにくと玉ねぎを加えて炊き込んだご飯です。



参考レシピ:
荒井隆宏「ちょいラテンごはん」

イワシのマリネ、ポルトガル風鶏ご飯

7月6日の晩御飯、ポルトガル料理です。

・イワシのマリネ
前日から漬けておいたマリネです。



・ポルトガル風鶏ご飯
いつもの定番、鶏ブロードがあったので活用しました。