7月17日の晩御飯、スペイン料理です。
・ガスパッチョ
冷製スープです。
・スイスチャードの炒めもの
松の実、レーズン入りです。
・鶏肉のシェリー煮
オリーブも入ります。
特集
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2015年8月15日土曜日
赤唐辛子のツナのパテ詰め、黒オリーブのマリネ、ブルーチーズのパテ
7月14日、納涼会?に持って行きました。
・赤唐辛子のツナのパテ詰め
今回の新作です。イタリアのお店で買っておいしかったので、マイルドな辛さの唐辛子の水煮を使って、再現してみました。中身はスペイン料理のレシピを使ったので(ツナとアンチョビ、黒オリーブのパテ)一応スペイン料理の分類にしました(笑) なかなか公表でした。
・黒オリーブのマリネ
ギリシャ産のオリーブで作りました。定番のさっぱりとしたマリネです。
・ブルーチーズのパテ
こちらも定番、くるみやレーズンなども加えて「増量」してあります(笑) マルサラ酒も入っているので、甘みもあってとてもおいしいです。
参考レシピ:
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
・赤唐辛子のツナのパテ詰め
今回の新作です。イタリアのお店で買っておいしかったので、マイルドな辛さの唐辛子の水煮を使って、再現してみました。中身はスペイン料理のレシピを使ったので(ツナとアンチョビ、黒オリーブのパテ)一応スペイン料理の分類にしました(笑) なかなか公表でした。
・黒オリーブのマリネ
ギリシャ産のオリーブで作りました。定番のさっぱりとしたマリネです。
・ブルーチーズのパテ
こちらも定番、くるみやレーズンなども加えて「増量」してあります(笑) マルサラ酒も入っているので、甘みもあってとてもおいしいです。
参考レシピ:
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
あんずと鶏肉のタジン
7月13日の晩御飯、モロッコ料理です。
生あんずと鶏肉のタジンをつくりました。久しぶりですが、 酸味とスパイスがいい感じで、とても美味しかったです。
参考レシピ:
Tess Mellos. The Food of Morocco. Murdoch Books (2008).
生あんずと鶏肉のタジンをつくりました。久しぶりですが、 酸味とスパイスがいい感じで、とても美味しかったです。
参考レシピ:
Tess Mellos. The Food of Morocco. Murdoch Books (2008).
ホタテと赤ピーマンの炒めもの、豆と野菜のスープ、白身魚のにんにくパセリソース、アンチョビバターソースのステーキ
7月12日の晩御飯、バスク料理です。
・ホタテと赤ピーマンの炒めもの
オーブン焼きにした赤ピーマン、バルサミコ酢とのホタテのソテーとの相性が抜群です。
・豆と野菜のスープ
生ハムのブロックも使ったスープです。
・白身魚のにんにくパセリソース
シンプルな炒め煮です。
・アンチョビバターソースのステーキ
唐辛子の入ったバスクらしいアンチョビバターです。
参考レシピ:
Gerald Hirigoyen, The Basuque Kitchen, HarperCollins(1999)
・ホタテと赤ピーマンの炒めもの
オーブン焼きにした赤ピーマン、バルサミコ酢とのホタテのソテーとの相性が抜群です。
・豆と野菜のスープ
生ハムのブロックも使ったスープです。
・白身魚のにんにくパセリソース
シンプルな炒め煮です。
・アンチョビバターソースのステーキ
唐辛子の入ったバスクらしいアンチョビバターです。
参考レシピ:
Gerald Hirigoyen, The Basuque Kitchen, HarperCollins(1999)
タコのアーモンドソース和え、赤ピーマンのマリネ、タコのガリシア風、米サラダ、スペイン風カツオのタタキ
7月11日の晩御飯、スペイン料理です。
・タコのアーモンドソース和え
ゆでダコに、アーモンドと赤ピーマン(オーブン焼き)ベースのソースを和えるという料理です。今回初出です。
・赤ピーマンのマリネ
オーブン焼きした赤ピーマンのマリネです。
・タコのガリシア風
定番です。
・米サラダ
さっぱりとしたサラダです。茹でてもベトベトにならないお米を使うのがポイントです。今回はちょっとリッチにスペイン米を使いました。
・スペイン風カツオのタタキ
半ば定番になりつつ有ります。ようはカツオのタタキですが、アホブランコ(アーモンドスープ)なども添えたスペインらしい雰囲気もあります。
本日のワイン:スペイン・白・辛口
参考レシピ:
「スペインバルブック―food & style」(柴田書店)2008
→スペイン風カツオのタタキ
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
→タコのアーモンドソース和え
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
→米サラダ
・タコのアーモンドソース和え
ゆでダコに、アーモンドと赤ピーマン(オーブン焼き)ベースのソースを和えるという料理です。今回初出です。
・赤ピーマンのマリネ
オーブン焼きした赤ピーマンのマリネです。
・タコのガリシア風
定番です。
・米サラダ
さっぱりとしたサラダです。茹でてもベトベトにならないお米を使うのがポイントです。今回はちょっとリッチにスペイン米を使いました。
・スペイン風カツオのタタキ
半ば定番になりつつ有ります。ようはカツオのタタキですが、アホブランコ(アーモンドスープ)なども添えたスペインらしい雰囲気もあります。
本日のワイン:スペイン・白・辛口
参考レシピ:
「スペインバルブック―food & style」(柴田書店)2008
→スペイン風カツオのタタキ
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
→タコのアーモンドソース和え
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
→米サラダ
ガスパッチョ、ピストマンチェゴ、マッシュルームの姿焼き
7月10日の晩御飯、シンプルなスペイン料理です。
・ガスパッチョ
いつもの定番冷製スープです。
・ピストマンチェゴ
夏野菜の炒め煮です。
・マッシュルームの姿焼き
マッシュルームの中ににんにく、パセリ、ベーコン、オリーブオイルを入れてオーブン焼きにするシンプル、かつ美味しい一皿です。
参考レシピ:
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
・ガスパッチョ
いつもの定番冷製スープです。
・ピストマンチェゴ
夏野菜の炒め煮です。
・マッシュルームの姿焼き
マッシュルームの中ににんにく、パセリ、ベーコン、オリーブオイルを入れてオーブン焼きにするシンプル、かつ美味しい一皿です。
参考レシピ:
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
セビーチェ、さつまいものオレンジジュース煮、白いご飯
7月7日の晩御飯、久しぶりに中南米です。
・セビーチェ
タイと甘エビのセビーチェです。久しぶりに作りましたが、なかなか美味しいです。
・さつまいものオレンジジュース煮
シンプルにオレンジジュースで煮込みました。
・白いご飯
にんにくと玉ねぎを加えて炊き込んだご飯です。
参考レシピ:
荒井隆宏「ちょいラテンごはん」
・セビーチェ
タイと甘エビのセビーチェです。久しぶりに作りましたが、なかなか美味しいです。
・さつまいものオレンジジュース煮
シンプルにオレンジジュースで煮込みました。
・白いご飯
にんにくと玉ねぎを加えて炊き込んだご飯です。
参考レシピ:
荒井隆宏「ちょいラテンごはん」