2015年6月6日土曜日

ポテトサラダとカラスミ、カラーピーマンのマリネ、ガスパッチョ、ホタテガイのコキール、豚肉のミルク煮

5月23日の晩御飯、スペイン料理です。

・ポテトサラダとカラスミ
炒めた玉ねぎにゆでたジャガイモを合わせてマヨネーズで和えたシンプルなポテトサラダです。これにカラスミを合わせました。


・カラーピーマンのマリネ
オーブン焼きにした赤ピーマンと黄色ピーマンのマリネです。甘くておいしいです。


・ガスパッチョ
いつもの定番スープです。


・ホタテガイのコキール
ホタテガイのオーブン焼きです。今回はトマトベースのソースをかけて焼きました。


・豚肉のミルク煮
アーモンドと牛乳を合わせたソースで煮詰めた豚肉です。なかなかおいしいです。




本日のワイン:スペイン(テンプラニーリョ種、辛口赤)
濃い味の赤ワインです。


参考レシピ:
丸山久美「カタルーニャの家庭料理」(誠文堂新光社)2014
 →豚肉のミルク煮
ホセ・バラオナ・ビニェス「ピンチョス360°」(柴田書店)2013
 →ポテトサラダとカラスミ
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
 →ホタテガイのコキール

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