2016年2月14日日曜日

甘海老のマリネとオレンジ・ウイキョウのサラダ、アナゴのフリット、アジのマリネ、海老とレモンのリゾット、タコのトマト煮

1月23日の晩ごはん、イタリア料理です。


・甘海老のマリネとオレンジ、ウイキョウのサラダ
今回の新作です。レモン汁でマリネした甘エビに、ウイキョウ(フェンネル)、オレンジなどを加えたサラダです。北海道産・生が入手出来たので、この料理にしました。非常に美味しかったです。



・アナゴのフリット
定番のフリットです。ミントとニンニク、ビネガーで風味づけします。


・アジのマリネ
シンプルなアジのマリネです。オレガノ風味です。


・海老とレモンのリゾット
ドライトマトや海老ガラの出汁も入ったレモン風味の南イタリア風リゾットです。今回はちょっとリッチにイタリア米を使いました。とても濃厚に仕上がりました。


・タコのトマト煮
タコとジャガイモのスパイシーなトマト煮です。






<参考レシピ>

今井雅博・京大輔・小嶋正明「魚介のイタリア料理」(柴田書店 2005)
→海老のマリネとオレンジ、ウイキョウのサラダ
佐藤礼子「シチリアのおうちレシピ」(講談社)2012
 →海老とレモンのリゾット
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
→アナゴのフリット、タコのトマト煮

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