2015年5月9日土曜日

カツオのカルパッチョ、鯛と菜の花のスパゲッティ、カツオの香草パン粉焼きとキノコのソテー、牛肉のインボルティーニ

5月5日の晩御飯、イタリア料理です。

・カツオのカルパッチョ
シンプルなカルパチョです。レモンとレモン皮、唐辛子、パセリを散らしています。


・鯛と菜の花のスパゲッティ
鯛と菜の花、そしてトビウオと鯛のあらでとったブロードを和えたパスタです。一応初出。


・カツオの香草パン粉焼きとキノコのソテー
こちらも新しいレシピ本での初出、カツオにマスタードを塗り、そこにチーズやハーブの入った香草パン粉をつけて焼きます。微妙にレアにするのがポイントらしいです。とてもおいしかったです。


・牛肉のインボルティーニ
こちらはいつもの定番、牛肉とチコリ、チーズのインボルティーニです。



本日のワイン:イタリア・ウンブリア州(サンジョベーゼ種、辛口赤)
さわやかな赤ワインです。



<参考レシピ>
今井雅博・京大輔・小嶋正明「魚介のイタリア料理」(柴田書店 2005)


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