10月3日の晩ごはん、スペイン料理です。
・トルティーリャ
トルティーリャです。
・ロシアンサラダ
スペインのポテトサラダです。マヨネーズも自家製(オリーブオイル、卵黄、レモン汁、ニンニク、マスタード)です。
・アジのマリネ
いつもの定番です。
・タコご飯
トマト風味のタコご飯です。初出です。いつものシンプルなポルトガル料理もいいですが、これもなかなかよいです。
・ラムとジャガイモの焼き物
砂糖とビネガーで甘酸っぱい味付けで仕上げます。
参考レシピ:
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
→ロシアンサラダ
おおつきちひろ「スペイン 温もりの食卓」(文化出版社)2013
→タコご飯
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
→ラムとジャガイモの焼き物
特集
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2015年10月24日土曜日
ジャガイモと野菜のスープ、鶏ご飯、チキンサラダ、黒目豆のサラダ、マデイラ風豚のロースト
9月27日の晩ごはん、ポルトガル料理です。
・ジャガイモと野菜のスープ
野菜のたっぷりはいったポタージュです。
・鶏ご飯
いつものご飯です。
・チキンサラダ
さっぱりとした茹で鶏のサラダです。
・黒目豆のサラダ
お腹にしっかりたまる「サラダ」です。
・マデイラ風豚のロースト
いつもの定番ですが、おいしいです。
参考レシピ:
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
・ジャガイモと野菜のスープ
野菜のたっぷりはいったポタージュです。
・鶏ご飯
いつものご飯です。
・チキンサラダ
さっぱりとした茹で鶏のサラダです。
・黒目豆のサラダ
お腹にしっかりたまる「サラダ」です。
・マデイラ風豚のロースト
いつもの定番ですが、おいしいです。
参考レシピ:
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
サンマのマリネ、刻み野菜のサラダ、カツオとオリーブの串焼き、カツオのジャガイモの煮込み
9月26日の晩ごはん、スペイン料理です。
・サンマのマリネ
タパス風にしました。
・刻み野菜のサラダ
いつもの定番です。
・カツオとオリーブの串焼き
久しぶりに作りました。軽く炙った感じです。
・カツオのジャガイモの煮込み
今回は、トマト入りのレシピ、初出です。とてもおいしかったです。
本日のワイン:イタリア(辛口白)
猫柄です。
・サンマのマリネ
タパス風にしました。
・刻み野菜のサラダ
いつもの定番です。
・カツオとオリーブの串焼き
久しぶりに作りました。軽く炙った感じです。
・カツオのジャガイモの煮込み
今回は、トマト入りのレシピ、初出です。とてもおいしかったです。
本日のワイン:イタリア(辛口白)
猫柄です。
アジのマリネの炙りとイチジク、カルボナーラ、タコのトマト煮
9月23日の晩ごはん
・アジのマリネの炙りとイチジク
一応新作、マリネしたアジを炙ります。コンロでやるとちょっと大変。
・カルボナーラ
シンプルなカルボナーラです。
・タコのトマト煮
タコのトマト煮です。シンプルなレシピですがおいしいです。
<参考レシピ>
今井雅博・京大輔・小嶋正明「魚介のイタリア料理」(柴田書店 2005)
→アジのマリネの炙りとイチジク
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
→タコのトマト煮
・アジのマリネの炙りとイチジク
一応新作、マリネしたアジを炙ります。コンロでやるとちょっと大変。
・カルボナーラ
シンプルなカルボナーラです。
・タコのトマト煮
タコのトマト煮です。シンプルなレシピですがおいしいです。
<参考レシピ>
今井雅博・京大輔・小嶋正明「魚介のイタリア料理」(柴田書店 2005)
→アジのマリネの炙りとイチジク
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
→タコのトマト煮
コーンリゾット、チョリソーのトルティーリャ、ラムシチュー、鯛の焼き魚
9月22日の晩ごはん、バスク料理です。
・コーンリゾット
定番のとうもろこしのリゾットです。
・チョリソーのトルティーリャ
チョリソーを入れたトルティーリャです。
・ラムシチュー
ラムを煮込んで、ナッツとニンニクのペーストで仕上げました。
・鯛の焼き魚
グリルで焼いた鯛にニンニク・シェリービネガーベースのソースをかけていただきます。
参考レシピ:
Gerald Hirigoyen, The Basuque Kitchen, HarperCollins(1999)
・コーンリゾット
定番のとうもろこしのリゾットです。
・チョリソーのトルティーリャ
チョリソーを入れたトルティーリャです。
・ラムシチュー
ラムを煮込んで、ナッツとニンニクのペーストで仕上げました。
・鯛の焼き魚
グリルで焼いた鯛にニンニク・シェリービネガーベースのソースをかけていただきます。
参考レシピ:
Gerald Hirigoyen, The Basuque Kitchen, HarperCollins(1999)
2015年10月18日日曜日
メリダ風トマトサラダ、海老のソテー、マッシュルームとミントのサラダ、アジの南蛮漬け、鶏と鴨のご飯
9月21日の晩ごはん、ポルトガル料理です。
前日のレバノン料理で鶏ブロードをとったので、残りの茹で鶏を活用しました。
・メリダ風トマトサラダ
定番です。マヨネーズ和えのチキンとトマトのサラダ、まるで中華ですが、スペイン&ポルトガル料理です。
・海老のソテー
ウィスキーで香りづけした海老です。
・マッシュルームとミントのサラダ
定番、生マッシュルームのサラダです。
・アジの南蛮漬け
定番です。
・鶏と鴨のご飯
残りの鶏ブロードを使い、さらに上には鴨肉も合わせ、卵でとじました。今回は炊飯器を使わないスペシャルなレシピです。
参考レシピ:
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
→メリダ風トマトサラダ、マッシュルームとミントのサラダ、
Tessa Kiros. Piri piri starfish. Murdoch books (2008)
→海老のソテー、アジの南蛮漬け
前日のレバノン料理で鶏ブロードをとったので、残りの茹で鶏を活用しました。
・メリダ風トマトサラダ
定番です。マヨネーズ和えのチキンとトマトのサラダ、まるで中華ですが、スペイン&ポルトガル料理です。
・海老のソテー
ウィスキーで香りづけした海老です。
・マッシュルームとミントのサラダ
定番、生マッシュルームのサラダです。
・アジの南蛮漬け
定番です。
・鶏と鴨のご飯
残りの鶏ブロードを使い、さらに上には鴨肉も合わせ、卵でとじました。今回は炊飯器を使わないスペシャルなレシピです。
参考レシピ:
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
→メリダ風トマトサラダ、マッシュルームとミントのサラダ、
Tessa Kiros. Piri piri starfish. Murdoch books (2008)
→海老のソテー、アジの南蛮漬け
田舎風サラダ、キュウリとヨーグルトのスープ、フルーツのブルガーピラフ、キビ
9月20日の晩ごはん、久しぶりにレバノン料理です。
・田舎風サラダ
シンプルなグリーンサラダです。
・キュウリとヨーグルトのスープ
いわゆるジャジキ(ギリシャ料理)と同じです。
・フルーツのブルガーピラフ
今回の新作です。鶏のブロードで作ったブルガーピラフにフルーツ(今回はイチジク、生プルーン、干しアンズ)とナッツを混ぜあわせます。仕上げにざくろジュースを煮詰めたソースをかけていただきました。甘みと酸味が効いて、とてもとてもおいしかったです。ちょっと味のぼんやりしたイチジクだったのですが、素晴らしい味わいに変貌を遂げました。
・キビ
ラム肉とブルガーを合わせたミートローフに近い郷土料理です。いつもながらおいしくできました。
参考レシピ:
Ghillie Basan. The Food and Cooking of Lebanon, Jordan and Syria. Anness Publishing (2011)
→田舎風サラダ、キュウリとヨーグルトのスープ、フルーツのブルガーピラフ
Dawn, Elaine & Selwa Anthony. Lebanese Cooking. Perplus (2005)
→キビ
・田舎風サラダ
シンプルなグリーンサラダです。
・キュウリとヨーグルトのスープ
いわゆるジャジキ(ギリシャ料理)と同じです。
・フルーツのブルガーピラフ
今回の新作です。鶏のブロードで作ったブルガーピラフにフルーツ(今回はイチジク、生プルーン、干しアンズ)とナッツを混ぜあわせます。仕上げにざくろジュースを煮詰めたソースをかけていただきました。甘みと酸味が効いて、とてもとてもおいしかったです。ちょっと味のぼんやりしたイチジクだったのですが、素晴らしい味わいに変貌を遂げました。
・キビ
ラム肉とブルガーを合わせたミートローフに近い郷土料理です。いつもながらおいしくできました。
参考レシピ:
Ghillie Basan. The Food and Cooking of Lebanon, Jordan and Syria. Anness Publishing (2011)
→田舎風サラダ、キュウリとヨーグルトのスープ、フルーツのブルガーピラフ
Dawn, Elaine & Selwa Anthony. Lebanese Cooking. Perplus (2005)
→キビ
カツオのタリアータと茄子のピュレ、イサキのパスタ、ステーキ
9月19日の晩ごはん、イタリア料理です。
・カツオのタリアータと茄子のピュレ
今回はカツオで作りました。ザクロ酢とザクロ濃縮果汁をソースに使いました。
・イサキのパスタ
白身魚の入ったパスタです。本当にシンプルなレシピですが、定番になりそうな美味しさでした。
・ステーキ
シンプルなステーキです。
本日の白ワイン:イタリア・ピエモンテ・GAVI(白・辛口)
近所のショッピングモールで買ったGAVIです。
本日の赤ワイン:イタリア・トスカーナ(赤・辛口)
しっかりとした味わいのトスカーナワインです。
<参考レシピ>
今井雅博・京大輔・小嶋正明「魚介のイタリア料理」(柴田書店 2005)
・カツオのタリアータと茄子のピュレ
今回はカツオで作りました。ザクロ酢とザクロ濃縮果汁をソースに使いました。
・イサキのパスタ
白身魚の入ったパスタです。本当にシンプルなレシピですが、定番になりそうな美味しさでした。
・ステーキ
シンプルなステーキです。
本日の白ワイン:イタリア・ピエモンテ・GAVI(白・辛口)
近所のショッピングモールで買ったGAVIです。
本日の赤ワイン:イタリア・トスカーナ(赤・辛口)
しっかりとした味わいのトスカーナワインです。
<参考レシピ>
今井雅博・京大輔・小嶋正明「魚介のイタリア料理」(柴田書店 2005)
ズッキーニのスープ、セビーチェ、赤ピーマンの肉詰め
9月13日の晩ごはん、メキシコ料理です。
・ズッキーニのスープ
今回のレシピ本は、広尾にあるメキシコ料理店のオーナーの本ですが、ランチでもよく出てくる定番のスープです。お店で飲んだ時より、綺麗な緑色にはなりませんでしたが、とてもおいしいです。
・セビーチェ
アボカドも入っています。さっぱりとしていておいしいです。
・赤ピーマンの肉詰め
焼いた赤ピーマンに肉を詰め、フワフワの衣で揚げました。ハイカロリーだと思いますが、とてもおいしいです。
参考レシピ
森山 光司 「メキシコ料理大全: 家庭料理、伝統料理の調理技術から食材、食文化まで。本場のレシピ100」誠文堂新光社(2015)
新しく買ったレシピ本です。広尾にあるメキシコ料理店のオーナーの本です。
・ズッキーニのスープ
今回のレシピ本は、広尾にあるメキシコ料理店のオーナーの本ですが、ランチでもよく出てくる定番のスープです。お店で飲んだ時より、綺麗な緑色にはなりませんでしたが、とてもおいしいです。
・セビーチェ
アボカドも入っています。さっぱりとしていておいしいです。
・赤ピーマンの肉詰め
焼いた赤ピーマンに肉を詰め、フワフワの衣で揚げました。ハイカロリーだと思いますが、とてもおいしいです。
参考レシピ
森山 光司 「メキシコ料理大全: 家庭料理、伝統料理の調理技術から食材、食文化まで。本場のレシピ100」誠文堂新光社(2015)
新しく買ったレシピ本です。広尾にあるメキシコ料理店のオーナーの本です。
サーモンのグリルとジャガイモのサラダ、コーンスープ、ガレット
9月5日の晩ごはん、久しぶりにフランスです。
・サーモンのグリルとジャガイモのサラダ
照焼き風です。クレソンも添えてあります。
・コーンスープ
家ではあまり作る機会がなかったコーンポタージュを作りました。
・ガレット
チーズ、卵、ハムの定番ガレットです。田沢湖のおみやげに買ってきた蕎麦粉を使いました。
本日のお酒:フランス・ノルマンディ(シードル・やや辛口微発泡)
ガレットに合わせてシードルです。辛口といっても結構甘みがあっておいしいです。
参考レシピ:
ジェエル・ロブション「ジェエル・ロブションのお家で作るフランス料理」ローカス(2008)
→サーモンのグリルとポテトサラダ
・サーモンのグリルとジャガイモのサラダ
照焼き風です。クレソンも添えてあります。
・コーンスープ
家ではあまり作る機会がなかったコーンポタージュを作りました。
・ガレット
チーズ、卵、ハムの定番ガレットです。田沢湖のおみやげに買ってきた蕎麦粉を使いました。
本日のお酒:フランス・ノルマンディ(シードル・やや辛口微発泡)
ガレットに合わせてシードルです。辛口といっても結構甘みがあっておいしいです。
参考レシピ:
ジェエル・ロブション「ジェエル・ロブションのお家で作るフランス料理」ローカス(2008)
→サーモンのグリルとポテトサラダ
鯛のカルパッチョ、ウニのパスタ
9月4日の晩ごはん、イタリアンです。
・鯛のカルパッチョ
いつもの定番ですが、もっとも好きな味の一つです。
・ウニのパスタ
久しぶりに作りました。最近お気に入りの「ヘベス」(酢みかんの一種)を使いました。
参考レシピ:
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
→ウニのパスタ
・鯛のカルパッチョ
いつもの定番ですが、もっとも好きな味の一つです。
・ウニのパスタ
久しぶりに作りました。最近お気に入りの「ヘベス」(酢みかんの一種)を使いました。
参考レシピ:
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
→ウニのパスタ
2015年10月13日火曜日
カプレーゼ、パヴィア風スープ
8月31日の晩ごはん、イタリア料理です。
・カプレーゼ
いつもの定番です。
・パヴィア風スープ
昨日のボッリートのスープを使いました。そこにパン、パルミジャーノチーズ、そして卵を添えてスープをかけます。一応新作です。
参考レシピ:
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
→パヴィア風スープ
・カプレーゼ
いつもの定番です。
・パヴィア風スープ
昨日のボッリートのスープを使いました。そこにパン、パルミジャーノチーズ、そして卵を添えてスープをかけます。一応新作です。
参考レシピ:
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
→パヴィア風スープ
鮪のカルパッチョ、アナゴのフリットを添えたリゾット、ボッリートミストとベルデソース、豚のオーブン焼き
8月30日の晩ごはん、イタリア料理です。
・鮪のカルパッチョ
シンプルなキハダマグロのカルパッチョです。今回は冷凍を使ったので、薄く切れました。
・アナゴのフリットを添えたリゾット
アナゴをフリットに添えています。
・ボッリートミストとベルデソース
定番の煮込みです。パセリベースのベルデソースを添えました。
・豚のオーブン焼き
ニンニク、塩、そしてローズマリーを摺りこんでオーブン焼きにしたシンプルなレシピです。
・鮪のカルパッチョ
シンプルなキハダマグロのカルパッチョです。今回は冷凍を使ったので、薄く切れました。
・アナゴのフリットを添えたリゾット
アナゴをフリットに添えています。
・ボッリートミストとベルデソース
定番の煮込みです。パセリベースのベルデソースを添えました。
・豚のオーブン焼き
ニンニク、塩、そしてローズマリーを摺りこんでオーブン焼きにしたシンプルなレシピです。