2014年10月3日金曜日

サルサメヒカーナ、ワカモレ、タイとタコのセビーチェ、紫芋のオレンジ煮、牛肉の炒めもの、牛肉のエンパナーダ

9月22日の晩御飯、久しぶりに中南米です。

・サルサメヒカーナ
シンプルな刻み野菜のサルサです。



・ワカモレ
そこにアボカドを加えたのがワカモレです。


・タイとタコのセビーチェ
鯛とタコでつくりました。かぼす汁をかけていただきます。とてもおいしかったです。


・紫芋のオレンジ煮
シンプルなオレンジ煮です。セビーチェに合わせましたが、熱いので別皿に。


・牛肉の炒めもの
醤油とバルサミコで味付けをする中華的ないめたものです。


・牛肉のエンパナーダ
牛肉をみじん切りにしたものと卵、黒オリーブをあわせた具です。皮は白ワイン、オリーブを加えたタイプで作りました。


参考レシピ:
荒井隆宏「ちょいラテンごはん」

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