特集

2014年8月26日火曜日

ツナのパテ、ポルトガル風ガスパッチョ、タラとジャガイモの卵あえ、メカジキのトマトソース

8月16日の晩御飯、ポルトガル料理です。

・ツナのパテ
ちょっと前に開けたツナ缶を使ってパテを作りました。


・ポルトガル風ガスパッチョ
刻み野菜のサラダのスープ版です。


・タラとジャガイモの卵あえ
ポルトガルらしい一皿です。甘塩ダラ(本来は塩鱈を戻したもの)と玉ねぎを炒めたものに、ジャガイモの千切りを揚げたものを和え、卵を混ぜていただきます。なかなか濃い味ですが、おいしいです。


・メカジキのトマトソース
鮪のレシピでつくりました。よく炒めた玉ねぎも加えます。脂ののったメカジキだと多少しつこい感じもありましたが、なかなかおいしいです。


付け合せとして、シシトウの炒めものもいただきました。



本日のワイン:ポルトガル・ビーニョベルデ(やや辛口、微発泡白)
夏によく合う早飲み微発泡ワインです。やはりポルトガル料理によく合います。


参考レシピ:
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
→タラとジャガイモの卵あえ
Tessa Kiros. Piri piri starfish. Murdoch books (2008)
→ツナのパテ、ポルトガル風ガスパッチョ、メカジキのトマトソース

2014年8月24日日曜日

ガスパッチョ、ピストマンチェゴ

8月15日の晩御飯、定番のスペイン料理です。

・ガスパッチョ
夏の定番です。さっぱりしていておいしいです。


・ピストマンチェゴ
夏野菜の蒸し煮です。カボチャの甘みがとてもおいしいです。

茄子とリコッタのパスタ、牛肉とチコリのインボルティーニ

8月13日の晩御飯、イタリア料理です。

・茄子とリコッタのパスタ
炒めた茄子に、リコッタチーズ・オリーブオイルを合わせたパスタです。リコッタは、カッテージチーズに近い感じのチーズで、朝食などにも向いているさっぱりとしたフレッシュチーズです。


・牛肉とチコリのインボルティーニ
牛肉の薄切り肉で、パルミジャーノチーズと炒めたチコリを巻いたものです。さらにフライパンでよく加熱していただきます。国産のチコリを見かけたので久しぶりに作りましたが、とてもおいしいです。


2014年8月17日日曜日

レンズ豆のパスタ、ステーキ

8月12日の晩御飯、シンプルなイタリア料理です。

・レンズ豆のパスタ
レンズ豆と野菜を煮込んだところに、ショートパスタを加えました。見た目地味ですが、優しい味わいでとてもおいしいです。


・ステーキ
NZ産のステーキを海塩で焼いていただきました。とてもおいしかったです。



参考レシピ:
朝田今日子「家庭で作れるイタリア、ウンブリア地方のオリーブオイル・レシピ」(河出書房)2012

フーチャンプルー

8月11日の晩御飯、沖縄料理です。

フーチャンプルーを作っていただきました。

アーモンドの冷製スープ、サラミとトマトのパンタパス、牛肉と米のポタージュ、メバチマグロのスペイン風タタキ

8月10日の晩御飯、スペイン料理です。

・アーモンドの冷製スープ(アホブランコ)
「白いガスパッチョ」とも呼ばれます。アーモンド・ニンニク・ビネガー・オリーブオイル・パンで作ったスープに、ブドウを浮かべました。レシピ的には、マスカットなど緑系のブドウですが、価格の関係(笑)で、入手しやすかった種なし巨峰にしました。


・サラミとトマトのパンタパス
スペイン産のサラミが冷凍庫にあったので、これを焼いて、そこにトマトの角切りを添えました。


・牛肉と米のポタージュ
牛肉を煮込み、さらに米も加えて煮込んだポタージュです。それほど手間ではありませんが、なかなかおいしかったです。一応、今回の新作です。


・メバチマグロのスペイン風タタキ
生の鮪やカツオが入手できると、つい作りたくなってしまうメニューです。今回は、ソース2種(バルサミコとブドウ主体のソース、アホブランコ)もフルに作って頑張ってみました。メバチマグロだったので、カツオよりおとなしい味わいですが、なかなかおいしかったです。盛り付けは難しい!



本日のワイン:スペイン(モナストレル種、辛口赤)




参考レシピ:
おおつきちひろ「スペイン 温もりの食卓」(文化出版社)2013
→牛肉と米のポタージュ
「スペインバルブック―food & style」(柴田書店)2008
→アーモンドの冷製スープ、サラミとトマトのパンタパス、メバチマグロのスペイン風タタキ

カボチャのポタージュ

8月5日の晩御飯、旅行前だったので、シンプルな料理です。

パルミジャーノチーズをかけていただく、シンプルなカボチャのポタージュです。
他に、シンプルなステーキもいただきました。

とんこつ

7月14日の晩御飯、鹿児島の郷土料理である「とんこつ」を作りました。




本日のお酒:芋焼酎
桜島のフェリー乗り場横で、買いました。それほど高いものではないし、桜島産100%という訳でもないですが、芋の味がしっかりとあって、とてもおいしかったです。友人と時間がないのに無理やり桜島フェリーに乗って、慌てて折り返した思い出(笑)の焼酎です。特に大阪に帰る方の友人は、飛行機、まさにギリギリでした。。。

ツナのパスタ 、ミックスベビーリーフのサラダ

8月4日の晩御飯、シンプルなイタリアンです。

・ツナのパスタ
シンプルなツナのパスタです。


・ミックスベビーリーフのサラダ
シンプルなサラダもいただきました。

メカジキのインボルティーニ、トマトのサラダ 、カルパッチョ 、タコのトマト煮

8月3日の晩御飯、イタリア料理です。


・トマトのサラダ
シンプルなトマトのサラダです。



・カルパッチョ
いつものカルパッチョです。たしかヒラメ。



・タコのトマト煮
タコとジャガイモをトマトソース、赤ワインで煮込んだシンプルな煮込みです。なかなかおいしいです。



・メカジキのインボルティーニ
久しぶりに作りました。松の実やレーズン、オレンジジュースの入ったフィリングを包みます。やっぱりうまく作るのは難しいですが、味はなかなかです。


参考レシピ:
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
 →メカジキのインボルティーニ、トマトのサラダ
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
 →タコのトマト煮

豚肉のラープ 、コリアンダーオムレツ

7月31日の晩御飯、タイ料理です。

・豚肉のラープ
豚ひき肉を使ったスパイシーなサラダです。タイ料理の中では、ガパオと並んで好きなメニューの一つです。


・コリアンダーオムレツ
コリアンダーを入れて、オイスターソースで味付けしたオムレツです。



参考レシピ:
氏家アマラー昭子「はじめてのタイ料理」講談社(2013)

2014年8月13日水曜日

フラメンカエッグ 、人参スープ

7月30日の晩御飯、スペイン料理です。

・フラメンカエッグ
冷凍庫にスペイン産のソーセージがあったので、これを活用してつくりました。ジャガイモや卵も入っているので、立派な食事になります。



・人参スープ
元のレシピはポルトガル料理本ですが、シンプルな人参とジャガイモのポタージュです。



参考レシピ:
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
 →フラメンカエッグ

刻み野菜のサラダ、オクラのタジン

7月29日の晩御飯、モロッコ料理です。

・刻み野菜のサラダ
クミン風味の刻み野菜のサラダです。コリアンダーリーフは、フリーズドライのものにしましたが、かなりリアルに戻り、香りもいい感じです。



・オクラのタジン
オクラと鶏肉のタジンです。これがとてもおいしいです。



参考レシピ:
口尾麻美「モロッコで出会った街角レシピ」(グラフィック社)2011 

トルティーリャ、ピストマンチェゴ

7月28日の晩御飯、スペイン料理です。


・トルティーリャ
シンプルなスペイン風オムレツです。


・ピストマンチェゴ
夏野菜の炒め煮です。
甘みがあってとてもおいしいです。



参考レシピ:
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997

ホタテのカルパッチョ、ホタテのサラダ、焼き野菜のサラダ 、イサキのアクアパッツァ

7月27日の晩御飯、イタリア料理です。

・ホタテのカルパッチョ
唐辛子も加えたカルパッチョです。


・ホタテのサラダ
ホタテの分量があったので、サラダも作ってみました。


・焼き野菜のサラダ
農産物直売所で「韓国カボチャ」を買ったので、これをグリルしてサラダにしてみました。ズッキーニとカボチャの間のような印象です。


・イサキのアクアパッツァ
シンプルなアクアパッツァをつくりました。イサキが意外と大きかったので迫力があります。



本日のワイン:イタリア・ベネト州・Soave Classico DOC(ガルガネーガ種、辛口白)



参考レシピ:
石川みゆき「たった15分でイタリア家庭料理」(青春出版社)2007 
→ホタテのサラダ
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
→焼き野菜のサラダ

2014年8月10日日曜日

ナッツピラフ、ラムカレー

7月24日の晩御飯、インド料理です。

・ナッツピラフ
ナッツやレーズンも加えたサフランライスです。



・ラムカレー
冷凍庫にあったラム肉を使いました。ヨーグルトも加えたマイルドなインドカレーです。


参考レシピ:
ミラ・メータ「はじめてのインド料理」文化出版局(1996)

ガスパッチョ、パエリア

7月23日の晩御飯、シンプルなスペイン料理です。

・ガスパッチョ
季節の定番です。


・パエリア
シンプルにつくれて、とてもおいしいです。

米のサラダ、鮪のステーキ

7月21日の晩御飯、シンプルなイタリア料理です。
出張帰りですが、力を振り絞って作りました(笑)

・米のサラダ
シンプルな米サラダです。



・鮪のステーキ
マグロステーキです。今回は時間的なこともあって、白いんげん豆は缶詰です。いつもながらとてもおいしいです。


参考レシピ:
ピエロ・ベルティノッティ「リーゾ」(柴田書店)2005
 →米のサラダ
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
 →鮪のステーキ

オリーブのアリッサ和え、刻み野菜のサラダ、ラムとドライフルーツのタジン

7月18日の晩御飯、北アフリカ(チュニジアのイメージ)です。
(モロッコ料理のラベルにします)

・オリーブのアリッサ和え
緑と黒のオリーブをハリサ(アリッサ)を和えたものです。ハリサとは、北アフリカでメジャーな調味料で、唐辛子とニンニク、スパイス類を調合したものです。今使っているもの(チュニジア産・瓶詰め)は、スモークされた唐辛子を使っていて、とてもおいしくて、単にあえてオリーブオイルと混ぜあわせただけなのに、とても進みます。


・刻み野菜のサラダ
スペイン、モロッコの定番料理?、今回はクミン風味を足してモロッコ風にしています。


・ラムとドライフルーツのタジン
今回の新作です。ラム肉のタジンに、杏・プルーン・レーズンを加えてさらに煮込みます。ドライフルーツの甘みが肉の旨みを引き立てて、とてもおいしくできました。


参考レシピ:
Tess Mellos. North African Cooking. Periplus (2005)
 →ラムとドライフルーツのタジン

カプレーゼ、鯛のクリームパスタ

7月17日の晩御飯、イタリア料理です。

・カプレーゼ
シンプルなカプレーゼです。


・鯛のクリームパスタ
鯛の切り身で造りました。最近尿酸値がかなり高いので、プリン体を多く含む出汁は控えようと思っているのですが、今回は魚醤を少し使いました。


参考レシピ:
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
 →鯛のクリームパスタ