2014年4月19日土曜日

海老のサオール、鯛のカルパッチョ、海老とアスパラガスのリゾット、サーディンサオール

4月12日の晩御飯、北イタリアです。

・海老のサオール
揚げ焼きした海老(ブラックタイガー)を酢漬けにしました。こちらは甘みは加えていないタイプです。


・鯛のカルパッチョ
久しぶりに鯛のカルパッチョを作ってみました。


・海老とアスパラガスのリゾット
海老ガラでとった出汁でたくリゾットです。なかなかおいしいです。


・サーディンサオール
ベネチアの名物です。揚げたイワシに、炒め玉ねぎ、松の実、レーズン、ワインビネガー、オリーブオイル、砂糖などを合わせたマリネ液をかけていただきます。とてもおいしいです。



本日のワイン:イタリア・ベネト州・プロセッコDOC(やや辛口白、微発泡)
イタリアの北部で気軽に飲まれているスパークリングワインです。久しぶりのプロセッコですが、とてもおいしかったです。


参考レシピ:
Tessa Kiros. Venezia -food and dreams-. Andrew McMeel Publishing (2008)
 →海老のサオール、海老とアスパラガスのリゾット
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
 →サーディンサオール

0 件のコメント: