2015年10月18日日曜日

田舎風サラダ、キュウリとヨーグルトのスープ、フルーツのブルガーピラフ、キビ

9月20日の晩ごはん、久しぶりにレバノン料理です。

・田舎風サラダ
シンプルなグリーンサラダです。


・キュウリとヨーグルトのスープ
いわゆるジャジキ(ギリシャ料理)と同じです。


・フルーツのブルガーピラフ
今回の新作です。鶏のブロードで作ったブルガーピラフにフルーツ(今回はイチジク、生プルーン、干しアンズ)とナッツを混ぜあわせます。仕上げにざくろジュースを煮詰めたソースをかけていただきました。甘みと酸味が効いて、とてもとてもおいしかったです。ちょっと味のぼんやりしたイチジクだったのですが、素晴らしい味わいに変貌を遂げました。


・キビ
ラム肉とブルガーを合わせたミートローフに近い郷土料理です。いつもながらおいしくできました。


参考レシピ:
Ghillie Basan. The Food and Cooking of Lebanon, Jordan and Syria. Anness Publishing (2011)
→田舎風サラダ、キュウリとヨーグルトのスープ、フルーツのブルガーピラフ
Dawn, Elaine & Selwa Anthony. Lebanese Cooking. Perplus (2005)
→キビ





0 件のコメント: