2010年5月2日日曜日

鶏ご飯のオーブン焼き、鯛のオーブン焼き

4月29日の晩御飯。今日はポルトガル料理です。

・鶏ご飯のオーブン焼き
 
本来は、鴨でつくる料理らしいです。いつもの鶏ご飯とほぼ同じですが、今回は鍋でご飯を炊き、最後はオーブン焼きにして仕上げました。結論的には、炊飯器で作った場合と味はさほど変わりませんでした(もっとオーブンをかけて表面をもっとぱりっとさせれば違う食味かも)。手軽に作れる炊飯器を使うのがおすすめです。




・鯛のオーブン焼き
 
ローズマリー、タイムによるハーブ塩をつけて焼いた鯛です。今回は小ぶりのチダイ(ハナダイ)です。
シンプルですが、とてもおいしい、、、でも食べ過ぎました(笑)。





本日のワイン:ポルトガル・ビーニョベルデ(やや辛口、微発泡・白)

ポルトガルで気軽に飲まれているビーニョベルデです。アルコール分は9%と低めです。程よい酸味と果実の甘味のある飲みやすいワインです。



参考レシピ:
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008

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