2010年5月10日月曜日

ファッロ小麦のミネストラ、キノコの炒め物

5月10日の晩御飯。今日は定番のイタリア料理です。

・ファッロ小麦のミネストラ
 
ちょっと野菜が不足しているかなあ、と思うときに食べるのがこれです。セロリ、玉葱、ニンジンをいためたものに、ファッロ小麦を加えて
トマトベースで煮込みます。定番中の定番ですが、今回はGW中に開けたサルチャ(トルコの濃厚トマトペースト)と生トマトをベースに煮込みました。



・キノコの炒め物(クロスティーニ用)
 
うちでは定番中の定番です。パンにのせて食べると最高です。



他に、冷凍して保管しておいた牛肉のインボルティーニの残りもいただきました。


冷凍保存しておいてもオーブンに放り込んで、15-20分も焼けば食べられるのでとても便利です。




ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
 →キノコの炒め物
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