2012年2月8日水曜日

フムス、キャベツのサラダ、アボガドタヒーニソース、ラムとレンズ豆のご飯、牛肉の串焼き

2月5日の晩御飯、久しぶりにレバノン料理です。

・フムス(ひよこ豆のペースト)
 
ひよこ豆に、タヒーニ(練りゴマ・レモン汁・ニンニク)などをまぜていただきます。今回は水煮缶で作りました。



・キャベツのサラダ
 
塩をかけて少ししんなりとしたキャベツに、ニンニクとオリーブオイル、レモン汁からなるドレッシングをかけていただきます。シンプルながらおいしいです。



・アボガドタヒーニソース
 
タヒーニにアボガドを混ぜたものです。



・ラムとレンズ豆のご飯
 
挽肉(今回はラム)、レンズ豆を一緒に炊き込む御飯です。



・牛肉の串焼き
 
シンプルな串焼きです。レバノン風のスパイスミックスとニンニク、オリーブオイルなどでマリネした後、シンプルに焼きます。とてもおいしいです。



参考レシピ:
Dawn, Elaine & Selwa Anthony. Lebanese Cooking. Perplus (2005)

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