2011年5月1日日曜日

キュウリとヨーグルトのスープ、ラムスペアリブのユベチ

4月27日の晩ご飯。連休が近くなってきました。
今日はギリシャ料理です。

・キュウリとヨーグルトのスープ(ジャジキスープ)
 
ギリシャ名物のキュウリとヨーグルト(ジャジキ)です。ミントがアクセントに効いています。今回は牛乳で薄めるスープタイプで仕上げました。



・ラムスペアリブのユベチ
 
こちらもギリシャの代表的な料理です。ラムのスペアリブをトマトの水煮、ニンニク、オレガノ(+オリーブオイル、水)で煮込み、そこへ米型のパスタを加えてさらに煮込みます。仕上げにチーズを振りかけます。今回は肉に合わせて羊乳のチーズにしました。廉価で購入できる羊乳のチーズであるペコリーノ・ロマーノは、少々塩辛いのが玉にキズですが、料理本体の塩を減らせば対応できます。久々のギリシャ料理、とてもおいしかったです。



というわけで、連休の料理も1つはギリシャに決定。

参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)

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