2013年8月9日金曜日

タブーリ、オクラのトマト煮、レバノン風鶏肉のクスクス

7月30日の晩御飯、オクラと大量のパセリがあったのでレバノン料理です。

・タブーリ
 
定番のパセリのサラダです。パセリの他にもミントやあさつき、キュウリ、トマトなどをいれています。つぶつぶはレシピに酔っては「クスクス」ですが、やはり粗挽きのブルガー小麦がオススメです。


・オクラのトマト煮
 
シンプルなトマト煮です。パームシュガーで味をつけるとコクがでます。シンプルですがとてもおいしいです。うちでのオクラの食べ方の定番(これか、おひたし、モロッコのオクラとチキンのタジン、あたりが定番です)です。


・レバノン風鶏肉のクスクス
 
スパイスで煮た鶏胸肉をさきます。野菜を炒めた所に、そのスープで戻したクスクスを混ぜ込み、さらにさいた鶏肉を載せていただきます。とてもおいしいです。


参考レシピ:
Ghillie Basan. The Food and Cooking of Lebanon, Jordan and Syria. Anness Publishing (2011)
→オクラのトマト煮、レバノン風鶏肉のクスクス
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