2011年8月6日土曜日

メカジキのフィロパイ包み、焼きナスとズッキーニのスープ、レンズ豆ご飯、骨付きラム肉のロースト

7月31日の晩御飯、ギリシャ料理です。

・メカジキのフィロパイ包み
 
魚の切り身とトマトソースを合わせ、フィロパイ(うちでは春巻き)で包んで焼きます。レシピ本ではサーモンのレシピでしたが、今回はメカジキを使いました。



・焼きナスとズッキーニのスープ
 
茄子とズッキーニをオーブン焼きにして、つくるスープです。ヨーグルトとキュウリのサラダ(ジャジキ)を添えて頂きます。うちで定番のギリシャスープです。



・レンズ豆ご飯
 
茹でたレンズ豆と米を合わせて炊きこんだご飯です。クミンやコリアンダー粉を加えるのでスパイシーな香りが食欲をそそります。



・骨付きラム肉のロースト
 
ニンニクとレモン汁で味付けしてオーブン焼きにします。鶏肉でも同様のレシピがありますが、肉が柔らかく仕上がるのでとてもおいしいです。




参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)

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