2011年11月23日水曜日

カルドベルデ、イカとサラミソーセージの串焼き、キノコの炒め物

11月7日の晩御飯、ポルトガル料理です。

・カルドベルデ
 
ジャガイモのポタージュに刻んだケールを入れたポルトガル風青菜のスープです。チョリッソを浮かべていただきます。とてもおいしいです。



・イカとサラミソーセージの串焼き
 
ニンニクバター風味のイカとサラミソーセージを串焼きにし、コリアンダーとレモン汁ベースのソースをかけていただきます。驚きの組み合わせですがとてもおいしいです。



・キノコの炒め物
 
キノコをサラミソーセージと炒め合わせました。スペイン料理のレシピですが、ポルトガルでも食べるはず。



参考レシピ:
Tessa Kiros. Piri piri starfish. Murdoch books (2008)
 →イカとサラミソーセージの串焼き
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
 →カルドベルデ
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
 →キノコの炒め物
Posted by Picasa

0 件のコメント: