2012年6月30日土曜日

オレンジのサラダ、モロッコ風エビ炒め、オクラと鶏肉のタジン

6月27日の晩御飯、久しぶりにモロッコ料理です。

・オレンジのサラダ
 
今回は甘夏で作りました。色は薄めでしたが、甘酸っぱく美味しかったです。


・モロッコ風エビ炒め
 
久しぶりに作りました。スパイシーなおいしさが特徴です。



・オクラと鶏肉のタジン
 
炒め玉ねぎと鶏肉をタジンで煮込み、オクラを加えてさらに煮込んだシンプルなタジンです。癖になるおいしさで、すっかり定番になりました。



参考レシピ:
口尾麻美「モロッコで出会った街角レシピ」(グラフィック社)2011 
→オクラと鶏肉のタジン
Tess Mellos. North African Cooking. Periplus (2005).
→オレンジのサラダ、モロッコ風エビ炒め

Posted by Picasa

0 件のコメント: