2014年5月6日火曜日

ガスパッチョ、ホタルイカのオイル煮、米のサラダ、タラのガリシア風

5月4日の晩御飯、スペイン料理です。

・ガスパッチョ
定番のガスパッチョです。スペイン式のタイプは今季初めて。



・ホタルイカのオイル煮
旬のホタルイカをニンニク・唐辛子でオイル煮にしました。定番ながらやはりおいしいです。


・米のサラダ
地中海料理に定番のお米のサラダです。今回は石川県産のカルナローリ米(イタリア種)を使いました。粘りが少なく、大粒で型崩れしにくいのでサラダに向いています。さっぱりしていておいしいです。



・タラのガリシア風
今回の新作です。茹でたタラとジャガイモに、ビネガーを効かせた特製ソース、茹でたグリーンピースを加えていただきました。さっぱりしていてとてもおいしいです。よく考えたら、「タコのガリシア風」とよく似たレシピ、、、具が変わればずいぶん印象が変わりますが、とてもおいしかったです。



本日のワイン:スペイン・ペネデス(チャレロ種、辛口白)
スーパーで買ったワインです。リーズナブルな値段ですがなかなかおいしかったです。




参考レシピ:
おおつきちひろ「スペイン 温もりの食卓」(文化出版社)2013
→米のサラダ
「スペインバルブック―food & style」(柴田書店)2008
→タラのガリシア風(あんこうのレシピ)

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