7月19日の晩御飯、ギリシャ料理です。
・タラコのコロッケ
今回の新作です。パンをくずしたものにタラコを加えたもの(タラモサラダ)を揚げました。なかなかおいしいです。
・ズッキーニのおやき
肉米詰めに使うために繰り抜いたズッキーニの中身を加えました。といっても、ハーブやフェタチーズなどいろいろ加えた豪華なおやき(お好み焼き)です。
・キャベツのサラダ
シンプルなキャベツとレモン汁、オリーブオイルのサラダです。
・ヨーグルトとキュウリのサラダ
定番です。
・ズッキーニの米肉詰め
ズッキーニの中に肉と米を詰めてオーブン焼きにします。こちらも東地中海定番です。
参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)
→ズッキーニのおやき、キャベツのサラダ
Aglaia Kremezi. The food of the greek islands. Houghton Miffin (2000)
→タラコのコロッケ
2015年9月5日土曜日
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