2011年9月9日金曜日

アスパラガスのフリット、サンマのマリネ、ガスパッチョ、肉と魚介のパエリア

8月27日の晩御飯、シンプルなスペイン料理です。

・アスパラガスのフリット
 



・サンマのマリネ
 
のせる向きが逆でした。脂ののったサンマで作ってもおいしいです。



・ガスパッチョ
 
標準的なスペイン風のレシピで作ったガスパッチョです。トマト、キュウリなどに加えてパンくずも入ります。夏にはとてもとく合う一皿です。



・肉と魚介のパエリア
 
骨付きラム、鶏肉、アサリ、エビといろいろあったので、具沢山のパエリアを作りました。



本日のワイン:スペイン・アラゴン州CAVA(辛口白、発泡)

スペイン・アラゴン州のCAVA(スパークリングワイン)です。辛口でしっかりとした味わいに繊細な泡でとてもおいしかったです。



参考レシピ:
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
 →サンマのマリネ、アスパラガスのフリット
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
 →ガスパッチョ、肉と魚介のパエリア

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