2011年9月4日日曜日

茄子のアグロドルチェ、ホタテのカルパッチョ、ホタテのクリームパスタ

8月25日の晩御飯、シンプルにイタリア料理です。
4泊5日で旅行に行っていたので、自分で作るのは久しぶり(6日ぶり)です。

・茄子のアグロドルチェ
 

ナスの甘酸っぱいトマト煮込みです。久しぶりですが、今回はおいしくできました。



・ホタテのカルパッチョ
 

こちらも定番、定石の作り方ですが、おいしくできました。



・ホタテのクリームパスタ
 

定番パスタです。ホタテの場合、多少酸味が効いたソースの方がおいしいので、生クリームではなく、むしろクリームチーズ(長期間保存が可能な一口タイプ)+牛乳で手軽に作ることができます。



参考レシピ:
石川みゆき「たった15分でイタリア家庭料理」(青春出版社)2007 
 →茄子のアグロドルチェ
Posted by Picasa

0 件のコメント: