2011年9月10日土曜日

ハリラ、オクラのタジン、イワシのはさみ揚げ、アボガドミルク

9月2日の晩御飯、モロッコ料理です。

・ハリラ
 
モロッコの家庭料理の代表、ハリラ(スープ)です。羊肉、豆(今回はひよこ豆とレンズ豆)、細いパスタを一緒に煮込んだトマトスープです。深い味わいでとてもおいしかったです、ラマダン明けに飲まれることが多いそうです。今回初出。



・オクラのタジン
 
オクラと鶏肉のタジンです。この間作って美味しかったのでもう一度つくってみました。



・イワシのはさみ揚げ
 
チャルモラソース(ハーブ+スパイス)を挟んであげたイワシです。久しぶりに作りました。少し焦げ気味になってしまいましたがおいしかったです。



・アボガドミルク
 
アボガド、牛乳、砂糖で作るソフトドリンクです。今回初出。結構濃厚な味わいになっておいしかったです。




参考レシピ:
Tess Mellos. The Food of Morocco. Murdoch Books (2008).
 →イワシのはさみ揚げ
口尾麻美「Street Food Morocco モロッコで出会った街角レシピ」(グラフィック社)2011 
 →ハリラ、オクラのタジン、アボガドミルク
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