2011年12月10日土曜日

グリンピースのリゾット、ナスのアグロドルチェ、仔牛のスカロッピーネ

12月5日の晩御飯、イタリアです。

・ナスのアグロドルチェ
 
甘酸っぱいナスの炒め物です。



・グリンピースのリゾット
 
グリーンピースとベーコンで作るベネト地方の名物リゾットです。



・仔牛のスカロッピーネ
 
今回は冷凍の仔牛肉で作って見ました。食感等は豚肉のときとそう変わりませんでしたが、牛肉の香りがわずかにあるのが特徴的でした。




参考レシピ:
石川みゆき「たった15分でイタリア家庭料理」(青春出版社)2007 
 →ナスのアグロドルチェ
ピエロ・ベルティノッティ「リーゾ」(柴田書店)2005
 →グリンピースのリゾット
タエコ・フォルトゥナーティ「北イタリアの食卓」(白夜書房)2007
 →スカロッピーネ
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