2011年12月11日日曜日

グリークサラダ、白いんげん豆と野菜のスープ

12月11日の晩御飯、ギリシャ料理、今日は少なめです。

・グリークサラダ
 
野菜にフェタチーズ(酸味の効いた白チーズ)をのせて、レモン汁やオリーブオイルをかけていただく定番のサラダです。今回のフェタは、ギリシャPDOのものではなくて、キプロスの羊乳100%のものを使いました。いつも使っているところ(羊・山羊の混乳)よりも塩味は強めでしたが、しっかりとしたコクのある味わいでとてもおいしかったです。



・白いんげん豆と野菜のスープ
 
白いんげん豆にセロリ、玉ねぎ、ニンジン、トマトをあわせて煮込んだシンプルなスープです。香りづけはオレガノと胡椒です。おとなしいながらもとてもおいしかったです。今回初出。



参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)
Posted by Picasa

0 件のコメント: