2011年12月3日土曜日

キノコの炒め物、パスタ・エ・ファゾイ、豚肉のスカロッピーネ

11月29日の晩御飯、北イタリアです。

・キノコの炒め物
 
定番のイタリア風きのこ炒めです。パンにのせるため小麦粉も加えています。



・パスタ・エ・ファゾイ(パスタとウズラ豆)
 
豚肉、うずら豆、野菜とあわせる煮込みパスタです。ぱっと見、味噌煮込みうどんですが、立派なイタリア家庭料理です。今回は市販の生パスタを使いました。



・豚肉のスカロッピーネ
 
こちらも定番のメニューです。バターでソテーした豚肉にマルサラ酒を加えます。




参考レシピ:
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
 →キノコの炒め物、パスタ・エ・ファゾイ
タエコ・フォルトゥナーティ「北イタリアの食卓」(白夜書房)2007
 →豚肉のスカロッピーネ
Posted by Picasa

0 件のコメント: