2014年6月2日月曜日

ししとうの塩焼き、マッシュルームのサラダ、アジの南蛮漬け、チョリソケーキ、イカとチョリソの串焼き

5月31日の晩御飯、ポルトガル料理です。

・ししとうの塩焼き
ししとうを焼いて塩を振りました。シンプルにおいしいです。


・マッシュルームのサラダ
生マッシュルームとミントのサラダです。いつもの定番です。


・アジの南蛮漬け
生の人参が主体の南蛮漬けです。


・チョリソケーキ
チョリソが入った甘くないケーキです。ベーキングパウダーで、膨らませす。

・イカとチョリソの串焼き
こちらも定番ですが、にんにくバターを塗って焼き上げます。コリアンダーとアンチョビ、レモン汁がベースのソースをかけていただくと、とてもおいしいです。


参考レシピ:
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
→マッシュルームのサラダ、アジの南蛮漬け
Tessa Kiros. Piri piri starfish. Murdoch books (2008)
→チョリソケーキ、イカとチョリソの串焼き

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