2015年2月22日日曜日

モルタデッラとルッコラのサラダ、新玉ねぎのスープ、ピッツォッケリ、鴨のローストとオレンジソース

2月14日の晩御飯、北イタリアです。

・モルタデッラとルッコラのサラダ
いつものサラダにモルタデッラをのせてみました。とてもおいしいです。



・新玉ねぎのスープ
新玉ねぎとパンチェッタを一緒に煮込みました。



・ピッツォッケリ
そばのパスタのグラタンです。そば粉からパスタを作り、ジャガイモとキャベツと一緒に煮込みました。セージバター、チーズと一緒に焼き上げます。とてもおいしいです。



・鴨のローストとオレンジソース
鴨をローストして、炒め玉ねぎ、レモン・オレンジ皮にレモン+オレンジ(伊予柑)果汁を合わせて煮詰めたソースを合わせます。ちょっと贅沢ですが、非常においしいです。



本日のワイン:イタリア・トスカーナ州・Bolgheri rosato DOC(辛口ロゼ)
リヴォルノ周辺で作られた辛口のロゼワインです。料理にも合わせやすくとてもおいしかったです。



参考レシピ:
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
→新玉ねぎのスープ、ピッツォッケリ、鴨のローストとオレンジソース

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