8月7日の晩御飯。1ヶ月ぶりにポルトガル料理です。
・マッシュルームのサラダ
まずは定番のサラダ。マッシュルームとミントのサラダです。夏にはもってこいです。
・アジのエスカベッシェ
こちらも定番、いわゆる南蛮漬けとほぼ同じです。普段はワカサギや小鯵で作りますが、今回は通常サイズのアジを使いました。
・タコご飯(Arroz de Polvo)
タコが安かったので久々に挑戦です。基本的にリゾットと同じような作り方ですが、まずダコを茹でてだし汁を作るところがポイントです。こちらのレシピではクミン・唐辛子を風味付けに入れています。
・牛カツレツ
今回初出。ニンニクとレモン汁でマリネした牛肉にコーングリッツをつけて揚げ焼きにしています。衣と本体が分離しがちだったのが課題ですが、おいしかったです。
本日の白ワイン:ポルトガル・白(発泡、辛口)
さっぱりとしておいしかったです。後味に柑橘系を思わせるほのかな苦味が残り、甲州種で作ったスパークリングを思わせる味わいでした。かなりクリーミーな泡立ちでした。とてもおいしいです。
本日の赤ワイン:ポルトガル・ダン地方(赤、辛口、重口)
よせばいいのに肉料理にあわせて開けてしまいました。夜空をイメージした感じのボトルです(口の部分に星座のイラスト)。今日は少し飲んだだけですが、渋みは少なめ、果実味豊かですが、しっかりとした味わいで、料理にとてもよく合いました。
参考レシピ:
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
2010年8月8日日曜日
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