2010年8月6日金曜日

シラスのパン粉焼、生シラスのマリネ、ポテンツァ風鶏肉のトマト煮

8月4日の晩御飯。イタリアです。

・シラスのパン粉焼
 
こちらも毎度おなじみですがとてもおいしいです。スーパーで生シラスないしは白魚が安売りされていると、つい衝動買いしてしまいます。今回は半額1パック150円の衝撃が・・・(笑)。




・生シラスのマリネ

製作は昨日ですが、朝食に引き続き、生シラスのマリネもいただきました。




・ポテンツァ風鶏肉のトマト煮
 
ベーコン、唐辛子を炒めたベースで鶏肉、玉葱を焼き、ワイン+トマトで煮込む一皿です。シンプルな構成ですが、非常においしかったです。
オーブン焼きにしたジャガイモも添えます。煮たような鶏肉のトマト煮は何度も作っていますが、こちらのレシピでは初出。





他にも、モツァレラがあったのでカプレーゼをいただきました。



参考レシピ:
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
 →シラスのパン粉焼き、ポテンツァ風鶏肉のトマト煮
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
→生シラスのマリネ

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