2010年8月2日月曜日

アスパラガスのサラダ、カツオのタルタル、インゲンとイチジクのサラダ

7月24日の晩御飯、バスク料理前菜編です。

・アスパラガスのサラダ
 
前回、バスク料理を作ったときと被ってしまいましたが、おいしかったのでまた挑戦です。シャリービネガーとマスタードがベースのドレッシングが爽やかです。



・カツオのタルタル
 
以前、マグロで作りましたが、今回はカツオで挑戦です。カツオというとマグロより癖が強そうな印象がありますが、新鮮なものはそんなことはありません。今回はスーパーで買った普通のカツオの切り身(皮付き)ですが、今回のように薬味(葱などが入っています)がたっぷり入るメニューであれば、カツオが苦手な人でもおいしく食べられるのでは、と思います。もちろんカツオが好きな人にとってもおいしく食べられるメニューです。



・インゲンとイチジクのサラダ
 
こちらも前々回のバスク料理で作ったばかりですが、お店でおいしそうな(かつ財布にやさしい)イチジクを見つけたので再び挑戦です。




参考レシピ:
Gerald Hirigoyen, The Basuque Kitchen, HarperCollins(1999)

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