2010年8月13日金曜日

ギリシャ風サラダ、イワシの塩焼き・ハーブソースがけ・ピーマンとトマトのハーブライス詰め、牛肉と玉葱の煮込み

8月8日の晩御飯。ギリシャ料理です。

・ギリシャ風サラダ
 
この間のフェタチーズを使いきりました。ギリシャ料理を食べるときの定番と化していますが、さっぱりしていておいしいです。



・イワシの塩焼き、ハーブソースがけ
 
かなり大きなイワシだったので、ほとんどメインの魚料理になりそうです。イワシに塩を振ってしばらくおいたものを焼き、海塩、ハーブ、玉葱などからなるソースをかけています。一応今回初出。



・ピーマンとトマトのハーブライス詰め
 
今回は肉なしバージョンです。ハーブ(ミント、パセリ)、米・玉葱に加えてアーモンドスライスを加えているのが特徴です。なかなかおいしかったです。



・牛肉と玉葱の煮込み
 

赤ワインビネガー、赤ワインで牛肉と玉葱をじっくり煮込んだ一品です。







参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)
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