8月8日の晩御飯。ギリシャ料理です。
・ギリシャ風サラダ
この間のフェタチーズを使いきりました。ギリシャ料理を食べるときの定番と化していますが、さっぱりしていておいしいです。
・イワシの塩焼き、ハーブソースがけ
かなり大きなイワシだったので、ほとんどメインの魚料理になりそうです。イワシに塩を振ってしばらくおいたものを焼き、海塩、ハーブ、玉葱などからなるソースをかけています。一応今回初出。
・ピーマンとトマトのハーブライス詰め
今回は肉なしバージョンです。ハーブ(ミント、パセリ)、米・玉葱に加えてアーモンドスライスを加えているのが特徴です。なかなかおいしかったです。
・牛肉と玉葱の煮込み
赤ワインビネガー、赤ワインで牛肉と玉葱をじっくり煮込んだ一品です。
参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)
2010年8月13日金曜日
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