7月30日の晩御飯です。平日に作るのは珍しいですが、冷凍しておいたファラフェルがあったのでレバノン料理に挑戦です。
・ファラフェル
少し前に作って冷凍保存しておいたファラフェルです(ソラマメ+ヒヨコマメのコロッケ)。袋に入れたまましばらく常温に戻してから(露がついて撥ねるので必ず袋に入れたまま解凍)オリーブオイルで揚げました。いつもながらとてもおいしいです。
・レバノン風サラダ(Fattoush)
いろいろな野菜(キュウリ、トマトなど)をミックスしたサラダです。ニンニク・レモン汁・オリーブオイルでつくるドレッシングがおいしいです。
・ブルグールピラフ
シンプルな挽き割り小麦(ブルガー小麦)のピラフです。少し炒めてから炊飯器に入れて作ると結構簡単です。
・レバノン風串焼き
レバノンスパイスミックス(シナモン、ジンジャー、ナツメグ、クローブ)、ニンニク、オリーブオイル、塩・コショウにしばらく漬けておいてから串焼きにした牛肉です。レバノン料理を含むアラブ料理では代表格ともいえるケパブ料理です。
参考レシピ:
Dawn, Elaine & Selwa Anthony. Lebanese Cooking. Perplus (2005)
2010年8月5日木曜日
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