2月27日の晩ご飯。ギリシャ料理前菜編です。
・焼きナスとトマトのペースト
焼きナス、トマト、玉ねぎ、ニンニクからなるペーストです。チコリの葉に載せていただきます。
・フェタチーズと甘長唐辛子のペースト
焼いた甘長唐辛子と赤唐辛子を刻んで、フェタチーズ、オリーブオイル、牛乳、レモン汁と混ぜあわせて作ったペーストです。前菜(メゼ)として酒のツマミに最高です。今回はピタパンにつけていただきました。
・クミン風味のカボチャのスープ
一見すると普通のカボチャのスープなのですが、クミンとジンジャーで味付けしています。さらに仕上げに添えているのは生クリームではなく、水切りヨーグルトです。軽くスパイスが効き、しかもヨーグルトがさっぱりとした味わいを加えてくれてとてもおいしかったです。今回初出。
参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)
2011年3月3日木曜日
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