2011年3月8日火曜日

生牡蠣のガスパッチョソースがけ、刻み野菜のサラダ、バレンシア風パエリア、イサキのオーブン焼き

3月6日の晩ご飯。実は久しぶりにスペインです。

・生牡蠣のガスパッチョソースがけ
 
レモン汁で少しマリネした生牡蠣にガスパッチョのようなトマト+キュウリのソースをかけていただきます。



・刻み野菜のサラダ
 
いつもの定番です。



・バレンシア風パエリア
 
白いんげん豆とご飯を炊き込んだパエリアです。サヤインゲン、トマト、鶏肉を使います。



・イサキのオーブン焼き
 
予めオーブン焼きにした赤ピーマン、玉ねぎ、ニンニク、ジャガイモの上にレモンを挟んだ魚を載せて焼きます。さらに辛口のシェリーをかけて3分焼きます。実は初出。


参考レシピ:
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
 →生牡蠣のガスパッチョソースがけ、刻み野菜のサラダ
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
 →バレンシア風パエリア、イサキのオーブン焼き

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