2010年1月20日水曜日

ピッゾッケリ、鱈フリットのトマトソースがけ

1月18日の晩御飯です。
今日はイタリア料理、ピッゾッケリは北部の山間部の地方料理です。

・ピッゾッケリ
 
意外なことに日本以外でも蕎麦は食べます。こちらは蕎麦のパスタにゆでたキャベツとジャガイモを合わせて、チーズで焼いたものです。蕎麦のパスタ自体は、信州産のものを使いました(こんな使い方をされるとは想定外?)。これも手軽に作れてけっこうおいしいメニューです。



・鱈フリットのトマトソースがけ
 
オリーブオイルで揚げた鱈に、ピリカラのトマトソースをかけた料理です。
今回は、生だらに塩を振りかけて何日かなじませたものを使いました。塩ダラっぽくはなったものの、適当に使うとかなり塩辛いことも判明。




参考レシピ:
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
 →「ピッゾッケリ」
石川みゆき「たった15分でイタリア家庭料理」(青春出版社)2007 
 →「鱈フリットのトマトソースがけ」

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