2010年1月24日日曜日

デーツのベーコン巻き、ニンニクスープ、サフランライス(レモン風味)、鶏肉のトマト煮混み

1月22日の晩御飯。
今日はスペイン料理。

・デーツのベーコン巻き
 
ポルトガル料理を作ったときと同一レシピです。同じイベリア半島ということで…。
今回もチュニジア産のデーツを使用しました。半生な感じの食感でとてもおいしいです。
バナナのベーコン巻きもおいしいです。



・ニンニクスープ
 
パンがあまってしまったとき(うちでは冷凍)、忙しいときに重宝しているメニューです。
ニンニク、パン、卵が主な構成要素ですが、とても温まります。




・サフランライス(レモン風味)
 
レモン果汁が入ったサフランライスです。ピラフ系のメニューはいつも炊飯器で炊いています。
とてもさわやかで、しばしば作ります。




・鶏肉のトマト煮
 
「スペインの熱い食卓」を参考に作りました。レシピでとり胸肉ですが、ささみを使用。
いつも適当に作っているトマト煮とほとんど同じですが、ミントが入っているのが特徴です。とってもさわやかで食べやすく仕上がりました。




参考レシピ:
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
 →鶏肉のトマト煮、ニンニクスープ

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