2010年9月15日水曜日

カポナータ、バジルのリゾット、豚ソテーのマルサラソース

8月29日の晩御飯。引き続きイタリア南部です。
今回はシチリアのイメージです。

・カポナータ
 
こちらも定番中の定番。カポナータです。ナス・セロリ・玉葱などで作ります。



・バジルのリゾット
 
こちらもシチリア料理を作るときの定番です。




・イワシのベッカフィコ
 
イワシを巻いてフィリングを包んだオーブン焼です。見た目ほど難しくなく、いかにもイタリア南部という料理です。





・豚ソテーのマルサラソース
 
シチリア州マルサラの酒精強化ワインであるマルサラ酒で作ったソースを使います。それほど難しくないですが、マルサラソースの味は絶妙です。



参考レシピ:
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
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