2010年9月22日水曜日

キノコのシェリー風味とライス、白身魚のエスカベッシュ

9月20日の晩御飯。スペイン料理です。

・キノコのシェリー風味とライス
 
バターで炒めたキノコ(レシピ本ではマッシュルーム)をシェリーソースで軽く煮込みます。茹でて流水で洗った米を炒め、固めたものです。新しく買ったレシピ本での初出第1号。



・白身魚のエスカベッシュ
 
こちらも初出。油で揚げた白身魚に、白ワイン、ワインビネガー、オレンジなどからなる漬け汁を振り掛けていただきます。その日に食べると酸味が足りない印象ですが、翌日にはちょうどよくなっていました。



参考レシピ:
Simone and Ines Ortega, The book of Tapas. Phaidon (2010)
 →キノコのシェリー風味とライス
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
 →白身魚のエスカベッシュ

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