2011年10月10日月曜日

ラムとプルーンと野菜の重ね煮、コリアンダーのおかゆ

10月10日の昼ごはん、久しぶりのペルシャ料理です。

・ラムとプルーンと野菜の重ね煮
 
玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、トマトといった野菜と、ラム肉、プルーンを重ねて、鍋でじっくりと煮込んで作ります。スパイスは胡椒、ターメリック、唐辛子粉とシンプルですが、とても味わい深いものになりました。今回初出。驚きのおいしさでした。



・コリアンダーのおかゆ
 
コリアンダーの葉と茎が入ったおかゆです。日本米(三重県産新米コシヒカリ無洗米)で作ったので、いかにも雑炊という感じになりましたが、さっぱりしていておいしかったです。ライムを絞ってもいいらしいので、今回は冷蔵庫にあったカボスを絞ってみました。今回初出。



参考レシピ:
レザ ラハバ、長谷川朝子「家庭で楽しむペルシャ料理」(河出書房)2009
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