2012年4月21日土曜日

ペルー風牛肉野菜炒め、海老とアボカドのカクテル

4月18日の晩御飯、新しくレシピ本を買ったこともあって、久しぶりに中南米です。

・ペルー風牛肉野菜炒め(Lomo Saltado)

味付けに醤油を使います。しっかりと強火で炒めるのがポイントらしいです。少し中華風(あるいは和風)な感じのするメニューです。ペルーには、日系や中華系の移民が多いので、おそらくその影響だと思います。ビネガーも少し効かせます。強い旨味で、とてもおいしかったです。今回初出。



・海老とアボカドのカクテル(Coctel de Camaron)

少し前に作ってとても美味しかった海老とアボカドのカクテルです。こちらのレシピで作るのは初めてですが、基本的には大きな違いはなく(白ワインを加えるか、など)、今回もとてもおいしかったです。「ケチャップ」は持ち合わせていないので、トマトのサルチャ(濃縮トマトペースト)&白ワインビネガーで代用しました。今回もとてもおいしかったです。



・ラテン風白いご飯(Arroz Blanco)

炒めた米にニンニクと玉ねぎを加えて、炊き込みます。ライムの風味も効かせるらしいのですが、今回は柚子風味にしました。ある意味、少し和風な仕上がりのピラフになりました。



参考レシピ:
荒井隆宏「ちょいラテンごはん」
 →ペルー風牛肉野菜炒め、海老とアボカドのカクテル
(*)週末、科博のインカ帝国展にいった時に衝動買いしたレシピ本です。ペルー料理店のシェフが書かれた本で、後半には趣味の釣り料理もついていて楽しげです。手近な食材で作ることができるようにアレンジが紹介されていて、平日の料理にも応用できそうです。

渡辺庸生「魅力のメキシコ料理」旭屋出版(2002)
 →白いご飯
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