2013年2月2日土曜日

トムヤムクン、ガイヤーン

1月30日の晩御飯、引き続きタイ料理です。

・トムヤムクン(海老のスープ)
 
タイの定番スープです。鶏肉も加えます。鶏とエビ、そしてナンプラーの旨味がまざってとてもおいしかったです。


・ガイヤーン(鶏の焼き物)
 
ナンプラーがベースのタレにつけて、さらに醤油ベースのソースを塗りながら焼き上げます。シリコン製の刷毛が役に立ちました。鶏もも肉、とてもおいしかったです。


ガイヤーンには定番のもち米を添えました。タイ東北部では、長粒種のもち米が食べられています。こちらは、栃木・那須烏山産のもち米です。



参考レシピ:
氏家アマラー昭子「きょうのごはんはタイ料理」NHK出版(2002)
→トムヤムクン
alt.re-search編「本場の味レシピ タイの街角ごはん 完全再現レシピの決定版」(アスペクト)2008
→ガイヤーン

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