2013年3月2日土曜日

緑の卵 、ツナのパテ、アサリのカタプラーナ、鱈のグラタン、アサリと豚の炒めもの

2月24日の晩御飯、ポルトガル料理です。

・緑の卵
 
卵の黄身、缶詰のツナ、パセリなどをまぜた具を詰めて揚げたゆで卵です。



・ツナのパテ
 
缶詰のツナ(ビンナガ)、バター、アンチョビ、唐辛子などを混ぜてフードプロセッサにかけたものです。



・アサリのカタプラーナ
 
アサリでシンプルに仕上げるポルトガル風の鍋ものです。


・鱈のグラタン
 
ポルトガルの名物料理です。欧風の干しダラ(塩鱈)は入手が困難なので、今回はアメリカ産の甘塩鱈を使いました。ホワイトソースも手作りしました。


・アサリと豚の炒めもの
 
パプリカと白ワインでマリネした豚肉をアサリと一緒に炒めあわせて独特の料理です。とてもおいしいです。



参考レシピ:
Tessa Kiros. Piri piri starfish. Murdoch books (2008)
 →ツナのパテ
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
 →鱈のグラタン、アサリのカタプラーナ、アサリと豚の炒めもの
馬田草織「ようこそポルトガルの食堂へ」(産業編集センター)2008
 →緑の卵

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