2015年1月31日土曜日

グリーンピースのスープ 、サーモンのグリルとポテトサラダ 、茄子のコンポートと目玉焼き、ホタテのクリームソース

1月17日の晩御飯、フランス料理です。

・グリーンピースのスープ
グリーンピースを使ったポタージュです。


・サーモンのグリルとポテトサラダ
醤油、蜂蜜、マスタードなどをベースにしたソースをつけて焼いたサーモンです。生サーモンで作るとおいしくできます。今回は刺身用のノルウェー産トラウトを使いました。


・茄子のコンポートと目玉焼き
茄子とトマト風味のコンポートの上に半熟の目玉焼き、焼いたフエ(カタルーニャ産ソーセージ)を載せました。


・ホタテのクリームソース、カラスミ風味
カラスミをサンドウィッチした生ホタテを軽くオーブンにかけ(ほぼ生)、そこにクリームソースをかけていただきます。


本日のワイン:フランス・シャンパーニュ(辛口白発泡)
いただきもののシャンパーニュです。魚介中心のメニューだったので、料理にとても合いました。


参考レシピ:
ジェエル・ロブション「ジェエル・ロブションのお家で作るフランス料理」ローカス(2008)
→サーモンのグリルとポテトサラダ 、茄子のコンポートと目玉焼き、ホタテのクリームソース
中野寿雄「美味しいフランス家庭料理」大泉書店(2007)
→グリーンピースのスープ

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