2015年1月17日土曜日

カルドベルデ、ミックスサラダ、鱈とひよこ豆のサラダ、鱈のコロッケ、豚スペアリブのオレンジ風味

1月12日の晩御飯、ポルトガル料理です。

・カルドベルデ
定番スープです。ポタージュスープにケールが入っています。



・ミックスサラダ
シンプルなミックスサラダです。


・鱈とひよこ豆のサラダ
茹でた鱈とひよこ豆、紫玉ねぎを合わせたサラダです。



・鱈のコロッケ
ポルトガルの定番、鱈入りのコロッケです。衣をつけないのが特徴です。


・豚スペアリブのオレンジ風味
豚スペアリブをオレンジ果汁やオレンジとともにオーブン焼きにします。今回は八朔を使いました。柑橘の苦味がまたよい感じです。



参考レシピ:
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
 →カルドベルデ、鱈のコロッケ
Tessa Kiros. Piri piri starfish. Murdoch books (2008)
 →鱈とひよこ豆のサラダ、豚スペアリブのオレンジ風味

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