2015年1月31日土曜日

チキンのレモン卵スープ、ビーツのヨーグルトサラダ、イサキのフェンネル風味

1月18日の晩御飯、ギリシャ料理です。

・チキンのレモン卵スープ
鶏肉のぶつ切りを野菜とともに煮込んで作ったスープにレモン+卵ソースを加え、さらにコーンスターチ(うちでは片栗粉)を溶いてトロミをつけています。肉は骨から外して加えています。なかなかおいしいです。


・ビーツのヨーグルトサラダ
オーブン焼きにしたビーツにヨーグルトを和えています。1時間以上オーブン焼きにしたのですが、まだ結構硬めでした。


・イサキのフェンネル風味
フェンネルシードをつけたイサキをグリルパンで焼いて、焼いたフェンネルに合わせます。さらにウゾ(アニス風味の蒸留酒)に着火して、それをかけていただきます。





この日から体調を崩し、胃腸の調子が戻るまで、しばらくおかゆやうどんを食べ続けるはめになりました(泣)

参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)
 →チキンのレモン卵スープ、イサキのフェンネル風味
Tessa Kiros. Food from Many Greek Kitchens. Andrews McMeel Publishing (2010)
 →ビーツのヨーグルトサラダ

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