レバノン料理の晩ご飯。こちらも水が貴重な地域ということもあって、使う水の量は少なめで調理できます。
・焼きナスのペースト
東地中海の名物、オーブン焼きにした茄子の皮をむいてペースト状にしたものにレモン汁、タヒーニ(練りゴマ)、ニンニクを混ぜたものです。さっぱりしていてとてもおいしいです。
・キャベツのサラダ
ニンニク、オリーブオイル、レモン汁(+コショウ)を混ぜてドレッシングをかけただけの作るシンプルなサラダです。こちらもギリシャ料理など東地中海料理らしい組み合わせです。
・キビ(ラムのミンチとブルグール小麦のオーブン焼き)
レバノンの名物キビ(Kibbi)です。今回はラム肉の切り落としをミンチにして、軽く茹でたブルグール小麦などと混ぜあわせてオーブン焼きにしました。
・鶏肉と砂肝の串焼き
鶏肉の串焼きがレシピ本に載っていました。ニンニク、オリーブオイル、レモン汁、塩からなるシンプルなマリネ液に漬けてから串焼きにします。今回は砂肝も調理しました。さっぱりしてとてもおいしかったです。
参考レシピ:
Dawn, Elaine & Selwa Anthony. Lebanese Cooking. Perplus (2005)
2011年4月23日土曜日
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