8月10日の晩御飯。久しぶりにトルコ料理です。しかも新作。
・羊飼いのサラダ
東地中海風のドレッシングでいただく刻み野菜のサラダです。
・ハイダーリ(ヨーグルトと白チーズのディップ)
ヨーグルトと白チーズ(うちではギリシャのフェタチーズ)を合わせたペーストです。シンプルですがとてもおいしいです。
・トルコ風ビーフシチュー、焼き茄子のチーズペースト添え
「スルタンのお気に入り」という名前の料理です。シンプルにトマトペーストで煮込んだ牛肉と、焼きナスにチーズを混ぜたものを添えていただきます。どちらのペーストにも小麦粉が入っているので、粘性は高めです。今回初出。とてもおいしかったです。
参考レシピ:
荻野恭子「家庭で作れるトルコ料理」河出書房新社(2009)
2011年8月11日木曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿